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Journée de réflexion sur les coupons nourriciers

Le 1er mai 2024, 45 personnes se sont réunies à la Maison du développement durable pour réfléchir ensemble au développement d’un programme de coupons nourriciers au Québec. Cette journée était un suivi de la conversation qui avait débuté en 2022, alors que plusieurs projets de coupons étaient en train de voir le jour à travers le Québec.

Aujourd’hui, une diversité de programmes de coupons nourriciers existe à plusieurs échelles, allant des quartiers jusqu’au niveau régional. Maintenant que plusieurs programmes sont en marche, l’objectif de cet événement était de faire une mise en commun des apprentissages et de réfléchir aux principes directeurs qui pourront guider un programme de coupons nourriciers à travers la province.

Journée de réflexion sur les coupons nourriciers

Illustration par Dorothée de Collasson.

    Plusieurs projets de coupons nourriciers ont été explorés plus en détails lors de cette journée :

    Illustrations par Dorothée de Collasson.

    La journée de réflexion a permis d’aborder différents enjeux liés à la vision de développement d’un programme de coupons nourriciers au Québec :

    Annualisation

    Les programmes de coupons alimentaires mettent souvent l’accent sur l’achat de produits locaux, ce qui limite leur fonctionnement à la saison des récoltes au Québec. Cet atelier a exploré des options pour étendre l’utilisation des coupons alimentaires tout au long de l’année.

    Données et évaluation de programmes

    L’évaluation est essentielle afin de démontrer la valeur ajoutée d’un programme de coupons nourricier parmi les solutions à développer pour renforcer la sécurité alimentaire des populations et renforcer des systèmes alimentaires locaux, inclusifs et résilients.

    Intégration d’aliments culturellement appropriés

    Afin de répondre aux besoins des clients d’origines diverses et de célébrer les différentes traditions culinaires, il est important que les services communautaires, y compris les coupons nourriciers, proposent des aliments culturellement adaptés à leur région.

    Journée de réflexion sur les coupons nourriciers

    Parmi les personnes qui ont participé, voici les organismes qui ont été représentés :

    • Action-Gardien
    • CDC de Pointe-Saint-Charles
    • Alima, Centre de nutrition sociale périnatale
    • Association des détaillants en alimentation du Québec
    • Association des marchés publics du Québec
    • Carrefour populaire Saint Michel
    • Carrefour solidaire
    • CISA
    • CMTQ
    • Coalition de la Petite-Bourgogne / Quartier en santé
    • Collectif Récolte
    • Collectif Vital
    • Concertation Ville-Émard Côte-Saint-Paul
    • DRSP de Montréal
    • Épicerie Le Détour
    • Équiterre
    • Le Carrefour Solidaire
    • Marché public de Pointe-aux-Trembles
    • Marchés publics de Montréal
    • Montréal–Métropole en santé
    • Mon Resto Saint-Michel
    • Montréal – Métropole en santé
    • MSSS
    • Partageons l’espoir
    • Regroupement des cuisines collectives du Québec
    • Ti frais
    • Université de Montréal
    • Vivre en Ville
    • Ville de Montréal
    • Ville en vert

    Un rapport sur les projets de coupons nourriciers sera publié prochainement. Restez à l’affut !

    Photos par Dominique Claire-Marie.