Le Conseil SAM a déposé en septembre 2024 un mémoire présentant onze recommandations pour renforcer le système alimentaire de la métropole.
Le Plan d’urbanisme et mobilité de Montréal aura un impact significatif sur le système
alimentaire montréalais : sur l’ensemble des acteurs de la chaine alimentaire ainsi que
l’environnement alimentaire qui façonne les choix de consommation de la population. Il
incombe à la Ville de reconnaître et activer les leviers dont elle dispose afin de contribuer
aux changements nécessaires pour réussir la transition alimentaire et pour respecter le
droit à l’alimentation.
Parmi les recommandations du Conseil SAM, on retrouve notamment :
- Limiter les critères pour les projets d’agriculture urbaine à ceux qui
visent à prévenir des problématiques de cohabitation, de conservation ou de toxicité et, si
jugé nécessaire et selon le cas, ajouter tout simplement un critère d’exploitation à but non
lucratif, incluant des activités d’économie sociale. - Utiliser les outils de zonage (incitatif et interdiction) pour favoriser
l’accessibilité des commerces alimentaires ayant une offre alimentaire saine et
écoresponsable et empêcher le développement de marais alimentaires. - Détailler davantage le processus de création des « communs » ainsi
que l’approbation de leurs usages, et fixer le cadre de leur gouvernance; fournir un
accompagnement pour les personnes ou groupes qui souhaitent faire des propositions.
Mandats du Conseil SAM auprès de la Ville de Montréal :
L’entente de collaboration entre la Ville de Montréal et le Conseil SAM stipule que ce dernier
joue un rôle d’expertise-conseil. En découlent plusieurs mandats dont :
- Produire des avis et formuler des recommandations sur toute question relative au
système alimentaire montréalais, de sa propre initiative ou à la demande du maire
ou de la mairesse, du comité exécutif ou du conseil de la ville; - Participer aux consultations initiées par la Ville, à des activités de concertation ou
d’analyse de besoins