Le Conseil du système alimentaire montréalais

Accueil À propos Le Conseil du système alimentaire montréalais

Découvrez notre organisation et ses réseaux

Le Conseil du système alimentaire montréalais (Conseil SAM) est le premier conseil de politiques alimentaires d’une ville francophone dans le monde.

Depuis 2018, il porte deux mandats, soit ceux de conseiller l’agglomération de Montréal pour le développement de politiques et programmes liés à l’accès à une saine alimentation ainsi que de mobiliser un réseau de plus de 150 partenaires pour la mise en place de plans d’action régionaux intégrés. Le Conseil SAM est soutenu par Montréal – Métropole en santé, la Table intersectorielle régionale pour les saines habitudes de vie (TIR-SHV).

Au service de sa mission d’assurer un leadership régional fort en matière d’alimentation, le Conseil SAM crée des espaces de concertation et de partage de connaissance, développe et promeut des politiques favorables à un système alimentaire durable et inclusif et soutien la mise en place d’initiatives structurantes qui visent à renforcer l’accès à une alimentation saine, diversifiée de proximité, abordable et durable pour toutes et tous.

Mission

Assurer un leadership régional fort en matière d’alimentation.

Vision

Une alimentation saine, diversifiée, de proximité, abordable et durable pour tous et toutes.

Historique

Le Système alimentaire montréalais est issu des travaux du comité « Nourrir Montréal » de la Conférence régionale des élus de Montréal en 2014.

Structure et gouvernance

Le Conseil SAM est composé de membres statutaires nommés par des institutions publiques, ainsi que des membres sélectionnés lors d’appels à candidatures, issus de la société civile, soit des organismes à but non lucratif, des chercheurs, des institutions philanthropiques, des entrepreneurs, et d’autres milieux.

Les groupes de travail (GT) assurent le transfert des connaissances et soutiennent les démarches de planification stratégique et la réalisation des plans d’action. Les rencontres sont environ à chaque deux mois.

Il y a des personnes qui sont membres du Conseil SAM et un ou plusieurs GT en même temps. Le Conseil SAM et les GT travaillent avec une multitude d’autres parties prenantes du système alimentaire afin de réaliser le plan d’action du Conseil SAM.

Pour en apprendre plus sur la gouvernance du Conseil SAM, consultez le guide créé à cet effet.

Le Conseil du système alimentaire montréalais

Les 4 rôles du Conseil SAM

  • Agir comme espace de coopération, de concertation et de maillage régional et local ;
  • Mettre en place des activités de partage de connaissances et de sensibilisation ;
  • Développer des positions et promouvoir des priorités et des politiques favorables à un système alimentaire durable et équitable ;
  • Soutenir la mise en place d’initiatives structurantes.

Membres du Conseil SAM 2022-2024

Membres sélectionnés

Groupe de travailMembreOrganisme
Circuits courts de proximité
Société civile
Nathalie DésiletsCarrefour des industries bioalimentaires de l’île de Montréal (CIBÎM)
Circuits courts de proximité
Société civile
Anyle CôtéConseil de l’économie sociale de Montréal
Circuits courts de proximité
Chercheur
Eric DucheminLaboratoire sur l’agriculture urbaine / UQAM
Empreinte écologique
Société civile
Carole-Anne LapierreÉquiterre
Empreinte écologique
Société civile
Catherine HoussardPolycarbone
Empreinte écologique
Chercheuse
Ghina El-HaffarUniversité McGill
Insécurité alimentaire
Société civile
Chantal VézinaMoisson Montréal
Insécurité alimentaire
Société civile
Donald Boisvert
La Corbeille Bordeaux-Cartierville
Insécurité alimentaire
Chercheur
Jessica Dufresne
Université Laval
Saine alimentation
Société civile
Julie Paquette
Dispensaire diététique de Montréal
Saine alimentation
Société civile
Marie-Claude Morin Ouellet
Centres communautaires d’alimentation Canada
Saine alimentation
Chercheur
Jean-Claude Moubarac
Université de Montréal
Expertises complémentairesMarie-Anne Viau
Cultiver Montréal
Expertises complémentairesHamidou Abdoulaye Maiga
Hamidou Horticulture
Membres statutaires
PosteMembreInstitution
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)Mathieu GingrasMAPAQ | Direction régionale Montréal-Laval-Lanaudière
Direction régionale de santé publiqueCatherine RobichaudDirection régionale de santé publique
Communauté métropolitaine de MontréalVincent RobillardCommunauté métropolitaine de Montréal
Milieu ScolaireAnne-Marie BoulaisCentre de services scolaire Marguerite-Bourgeoys
Ville liéePoste à combler
M361Marc BernierM361
Ville de MontréalCharles-André MajorVille de Montréal | Service du développement économique
Ville de MontréalVirginie Journeau
Ville de Montréal | Représentante de la mairesse