Porteur : Équiterre
Statut : En cours
Orientation du PARI CSAM : Réduire l’empreinte écologique du système alimentaire
La Campagne de sensibilisation pour la santé planétaire vise à promouvoir la mise en marché d’aliments locaux et durables lors des événements en créant une demande chez les acheteurs informés. Le projet vise à faciliter l’approvisionnement direct grâce à des outils pratiques et à des partenariats avec des acteurs clé de la chaîne d’approvisionnement tels que Arrivage, L’Aube ou la Coopérative pour l’Agriculture de Proximité Écologique (CAPÉ).
La mise en place d’un menu de santé planétaire dans le secteur événementiel a plusieurs avantages dont l’atteinte d’un nombre élevé de personnes, les retombées économiques importantes et attrayantes pour les entreprises bioalimentaires locales ainsi que la mise en valeur de l’aspect gastronomiques pouvant être associé à une alimentation respectueuse de la santé humaine et planétaire.
Le Menu de santé planétaire part du principe que les régimes alimentaires ont un rôle crucial à jouer pour améliorer la santé humaine et celle de la planète. Il s’agit donc de comprendre comment nos menus peuvent améliorer la santé de la planète et comment adapter le contenu de notre assiette pour ensuite participer à la transition socioécologique.
La campagne est fondée sur deux objectifs largement appuyés par les données scientifiques pour assurer une alimentation écoresponsable :
- Adopter une alimentation plus végétale et diversifiée
- Favoriser une production alimentaire durable.